|
Главная » 2016 » Январь » 22
"Профилактика гриппа и ОРВИ"
Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.
Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.
Как происходит заражение?
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.
Кто является источником инфекции?
Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
Что делать, если вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Как защитить себя от гриппа?
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.
Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию. Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.
- Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
-
...
Читать дальше »
Просмотров:
329
|
Добавил:
met
|
Дата:
22.01.2016
|
|
Алкоголизм - ЧУМА ХХ1 века
Задумайтесь!
Сегодня в России более 80 % молодежи в возрасте от 11 до 24 лет употребляют алкоголь. В сельской местности – более 90 %.
У 95 % детей в детских домах родители ЖИВЫ. Но эти родители – ПЬЯНИЦЫ и АЛКОГОЛИКИ.
От 60 до 88 % разводов совершается по вине пьянства одного или обоих супругов. А это значит, что миллионы детей становятся полусиротами, а то и круглыми сиротами, несмотря на то, что оба родителя живы.
Сегодня в России в семьях с доходами ниже прожиточного минимума живет 12 миллионов детей, еще 20 миллионов – в бедных семьях. Не ходят в школу 2 миллиона детей школьного возраста, 600 тысяч – круглые сироты, 2–4 миллиона – беспризорники (покидают семьи из-за пьянства, насилия и аморального поведения родителей).
Именно алкоголь – основная причина всех бед и несчастий.
Безвредных для организма доз алкоголя не существует! Инфаркты, инсульты, тромбофлебиты, атрофия зрительных и слуховых анализаторов, потеря памяти, речи, координации, опасность рождения неполноценного потомства, бесплодие, импотенция, - вот неполный список последствий, вызываемых приемом «умеренных» доз пива или водки, вина или шампанского.
Алкоголем в первую очередь уничтожаются нервные клетки коры головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность (память, мышление, поведение и т.д.). Слабеет память, умственное развитие останавливается, человек деградирует. Изменяется поведение: человек становится грубым, жестоким, циничным, нравственные запреты нарушаются (про такого человека говорят - ни стыда, ни совести). Все это чаще всего происходит незаметно для самого пьющего. Со временем развиваются всевозможные психические заболевания.
Долгое время потребление спиртных изделий было печальной привилегией мужчин. Пьющих женщин было в 10-20 раз меньше. Русская женщина, для которой выпить глоток вина - было «стыд и грех», всегда отличалась особым целомудрием в этом вопросе. В последние десятилетия женщины все активнее вовлекаются в пьянство, а в некоторых странах число пьяниц среди прекрасного пола приближается к числу пьяниц-мужчин. В нашей стране женщина держалась дольше, чем на Западе, но в последнее время под влиянием разнузданной пропаганды пьянства (как замаскированной, так и открытой), которая ведется посредством кино, телевидения и литературы, русская женщина стремительно покатилась в пьяное болото, создавая реальную угрозу будущему нашего народа. В народе давно знали страшную правду: «Если муж пьет – угол горит. Если запила жена – дом горит». И в этом жутком, беспощадном алкогольном огне горят и сгорают наши с вами дети.
Если потребление алкоголя мужчинами несет за собой неисчислимые бедствия семье, обществу и государству, то потребление вина женщинами усугубляет все тяжелые последствия – особенно своим влиянием на потомство. Опасность эта превосходит ту, которая связана с потреблением алкоголя мужчинами, так как наследственность со стороны матери передается чаще, причем по женской линии. В потреблении алкоголя русской женщиной патологическая наследственность найдет неотвратимый путь как к физическому, так и к нравственному вырождению русского народа. В.М. Бехтерев писал: «Решительно все дети алкоголиков рождаются с теми или иными признаками вырождения. Среди 1 тысячи лиц с алкогольной наследственностью 200 умирают в возрасте до 1 года и около 100 - в первые годы детства. Согласно статистическим данным из 100 детей алкоголиков 8 % - идиоты, 15 % страдают падучей болезнью, 10 % родятся уродами и около 5 % становятся впоследствии алкоголиками». По статистическим данным другого русского исследователя, из 640 потомков пьяниц - 37 страдали различными судорожными заболеваниями, 322 были идиотами, 145 с
...
Читать дальше »
Просмотров:
401
|
Добавил:
met
|
Дата:
22.01.2016
|
| |
|