ПАМЯТКА
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций
1. Поддерживайте чистоту:
— мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
— мойте руки после туалета;
— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное:
— отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
— храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
— тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре:
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
— держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
— не храните пищу долго, даже в холодильнике;
— не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
— используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
— выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
— мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
|