Среда, 09.07.2025, 22:26

ОГБУ "Кадыйский КЦСОН"

Меню сайта
70 лет ПОБЕДЕ
Телефон доверия
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » Педикулез: причины, профилактика, меры борьбы
16:46
Педикулез: причины, профилактика, меры борьбы

Педикулез:

причины, профилактика, меры борьбы

 

Педикулез – распространенное паразитарное антропонозное заболевание кожных покровов и волос.

Возбудителем болезни являются кровосущие паразиты (вши), которые после проникновения на кожу или волосы человека быстро размножаются, доставляют множество физического и психологического дискомфорта. Болезнь довольно распространена среди населения проживающих в антисанитарных условиях, но, тем не менее, никто не застрахован от данного недуга, особенно тогда когда в их окружении находится человек болеющий педикулезом. В дерматологии педикулез можно встретить под термином «вшивость». Заражение вшами происходит при бытовом или половом контакте, через предметы пользования, постельные принадлежности, спортинвентарь или другие вещи. Педикулез – бич среди детей дошкольных или школьных учреждений. Родители, дети, которых посещают образовательные учреждения, должны знать, как распознать болезнь, также знать причины педикулеза, профилактики и мер борьбы, только таким образом они смогут уберечь ребенка от вшивости или сократить риск заражения.

Согласно статистическим данным ВОЗ, каждый 5-й ребенок болеет педикулезом. При этом, большая их часть не принадлежит к низкому социальному уровню, поэтому утверждать что педикулез – болезнь неблагополучных семей с низким социальном уровнем невозможно. Важно отметить, что вши более охотно проживают и откладывают яйца на чистых волосах.

Разновидности педикулеза

Возбудителем педикулеза являются вши, которые питаются кровью человека, быстро размножаются, откладывая яйца (гниды). В дерматологии различаются такие виды вшей, которые могут паразитировать на коже, одежде или волосах человека: головная вошь, платяная вошь.

Головная вошь

Паразитируют в височной или затылочной области головы, иногда поражает целую голову. Гниды (яйца) может откладывать как на коже головы, так и на волосах. Продолжительность жизни вши 5 недель, на протяжении которых она ежедневно откладывает 7 – 10 гнид, из которых появляются взрослые особи. Затем процесс повторяется. Укус вши вызывает у человека сильный кожный зуд. При постоянном расчесывании кожи головы появляется риск присоединения вторичной инфекции, что может привести к тяжелым дерматологическим заболеваниям.

Платяные вши

В отличие от головной вши, такие паразиты живут в одежде, постельном белье. Чаще всего их скопление отмечается в складках одежды. Взрослые вши в день откладывают около 14 гнид, которые также со временем превращаются во взрослых паразитов. Платяные вши не живут на коже человека, но для питания им нужна кровь, поэтому 1 – 2 раза в день, они с одежды перемещаются на кожу человека, но в основном живут в одежде. Опасность заболевания заключается в том, что платяная вша часто является источником такого заболевания как тиф. Кроме того сильный зуд после укуса вши, приводит к расчесыванию кожи, что также может привести к развитию ряда заболеваний кожи.

Причины педикулеза

Основным источником педикулеза является больной человек. Причиной развития недуга считается пренебрежение правилами личной гигиены, тесный контакт с больным человеком или его вещами. Бытует мнение, что к развитию педикулеза склонны те люди, которые часто страдают от депрессий, стрессов. Чаще всего здоровые люди заражаются вшами при использовании совместных вещей личной гигиены, через головной убор, расчески, полотенца или постельное белье. Очагом заражения для детей становятся детские сады, школы, общественные места, бассейны или другие коллективы, где наблюдается большое скопление детей или людей. Эпидемические вспышки вшивости чаще всего наблюдаются в осенне-летний период.

Лечение педикулеза

Лечение педикулеза должно проводиться комплексно, и быть направленно не только на уничтожение вшей, но и гнид, которые быстро превращаются во взрослые особи. На фармакологическом рынке предоставляется большой ассортимент антипаразитарных препаратов для лечения педикулеза, которые выпускаются отечественными и иностранными производителями в разных формах. Проводить лечение педикулеза можно одним из следующих препаратов:

1.                  Малатион – раствор для лечения педикулеза.

2.                  Линдан – выпускается в форме геля, который нужно нанести на чистые и влажные волосы.

3.                  Перметрин - крем для лечения педикулеза.

4.                  Пара-плюс – эффективное средство для лечения педикулеза, которое в своем составе содержит два компонента - малатион и перметрин.

Профилактика педикулеза

 

Одним из важных в борьбе с педикулезом, считается его профилактика, которая заключается в соблюдении нескольких элементарных правил, с которыми должны быть знакомы родители детей посещающих учебные заведения и каждый человек. Профилактика педикулеза заключается в следующем:

1.                  1 раз в неделю обязательно нужно осматривать голову ребенка.

2.                  Устранение близкого контакта с людьми проживающих в антисанитарных условиях.

3.                  Соблюдение правил личной гигиены.

4.                  Запрещается носить чужие головные уборы, пользоваться вещами малознакомых людей.

5.                  Регулярно менять и стирать постельное белье, носить только чистую одежду.

6.                  Внимательно осматривать волосы при ощущении зуда.

7.                  Рекомендуется пользоваться эфирными маслами, они хорошо отгоняют запах паразитов. С такими маслами можно принимать ванну или делать маски для волос.

8.                  Периодическое обрабатывание волос антипаразитарными препаратами в малом количестве.

 

Профилактика педикулеза поможет уберечь ребенка от болезни или снизить частоту заражения, а также своевременно выявить паразита, тем самым провести лечение педикулеза на ранних стадиях его развития. 

 

Буклет подготовила зав. отделением срочного социального обслуживания Савельева Н.А.

Использованы материалы интернета

 

п. Кадый

2016 год

Просмотров: 900 | Добавил: met | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: